tag:blogger.com,1999:blog-251401472024-03-14T04:02:25.885+09:00おかやまでおいしいものたべたりおしゃれなものをかったりするブログおかやまだってうまいもんがたべたい! とおもう! 岡山グルメBLOG。iwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.comBlogger49125tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-61972959156332194342008-02-22T16:19:00.004+09:002008-02-22T16:28:44.637+09:00今日もまたネパール料理「麦」でお昼御飯を食べましたここのところいそがしくて、まんぞくに食事にもいけません。というのは大げさか。今日はたまたまひるごろに市役所のあたりにいたので麦にいってきました。よくみれば前回も麦だなあ。まあいいか。おいしいしね。今日食べたのはこれ。
写真1. 野菜カレーとダルのカレーとご飯
どうも金曜日はいつもこれのようです。というわけで、これが食べたいひとは金曜日にいかなくちゃいけません。野菜のカレーと、ダル(マメ)のカレーです。両方ともうまいです。れいによってこのあと、ご飯をおなじぐらいおかわりしてもらっちゃいました。チキンカレーと、ダルと野菜と、ぜんぶおかわりもらってしまった。くいすぎー。うまいからついたくさん食べてしまいますね。
デザートはこれ。
写真2. バナナとチャイ
ふー、よくたべたー。いつもながらこれで580円。まじで!iwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-73477977934211292632008-01-18T19:25:00.000+09:002008-01-18T19:32:23.535+09:00ネパール料理「麦」でお昼ご飯今日は、昼ごろに市役所近辺にいたので、昼飯は「麦」でネパール料理にしました。13時過ぎにいったので、ほかのお客さんは1人しかいませんでした。今日のランチはこれ。
写真1. 「麦」の今日のランチ
例によって、このあと「チキンカレー」もいただき、ごはんもやまもりおかわりしました! デザートはみかんはんぶん、チャイは飲み放題です。これで580円。岡山はいいところですねー。
いつたべてもうまいね、麦!iwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-26936686722392608272007-12-19T00:24:00.001+09:002007-12-21T16:58:35.758+09:00German Bakery Stollenクリスマスと言えばこれ。おいしいシュトーレンの季節がやってきました。
写真1. おいしいシュトーレン
大学の近所にある「ジャーマンベーカリー」というお店のものです。ここ数年は毎年これです。
写真2. 切ったところ。
もともとはドイツのザクセン地方からはじまったものらしいです。クリスマスが近くなるとこれを買い込み、毎日ひときれづつ
たべながら、クリスマスがくるのをたのしみに待つのです! うまいねー。
これで2500円です。ことしは重量を測定するの忘れたな...もうふた切れ食べてしまった! ちなみにジャーマンベーカリーの所在地はこちら。
ジャーマンベーカリー
岡山市大和町2-7-10
電話: 086-221-0101
場所は、いまはなき「三野ショッピングセンター」の(跡地の)そばです。ちょっと南。お店の前に駐車場もありますよー。iwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-89899073903642507682007-11-07T09:42:00.000+09:002007-11-07T09:56:52.292+09:00Thai Mirch タイミルチ
ひさしぶりにタイメルチェに行ってきました。
写真1. タイミルチ
あれっ、いつのまにかタイメルチェじゃなくてタイミルチになってますね。店名変更...じゃなくて単なる発音の問題? ^^; そして本日のメニューはこれだ。
写真2. 本日のブッフェ
うまそうだねー。というわけできょうの一皿目!
写真3. タイ風の盛りつけ
タイのフードコートや街の食堂あたりでよくみかける盛りつけ! うまいねー。これがね、またこのメシがうまいのよ。タイが世界に誇るうまい米。タイ米がマズイとか言うひとは反省してください。で、もちろんゲーンもわすれてはいけません。
写真4. ゲーンなんとか
ごめんなんかちょっともりつけが美しくありませんが、それは著者の責任です ^^;; シメはデッザート。バナナとココナッツミルクだ。
写真5. バナナココナッツミルク
きょうは、iwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-91186011522872465792007-10-02T15:19:00.001+09:002007-12-21T16:40:08.417+09:00キャナリィ・ロウ岡山店
今日は浜にある「キャナリィロウ」に行ってきました。愛知県は豊橋市が本社のチェーン店で、浜にある岡山店は直営店らしい。一応イタ飯の店です。外から見るとこんなかんじ。
写真1. キャナリーロウ
まあおしゃれげなおみせですね。オリーブもはえてるしねえ。店はブッフェもあるようなカジュアルな店なのでお子様もオッケーです。内装はいまはなき万成の「ポアロ」と似ています。そう言えばのみもののカップもポアロとおなじ気がする。ヨゴレ具合までそっくり。ポアロが閉店したあと、もってきたのかしら? ^^; ポアロとなんか関係ある店なのかも? でも愛知県の本社の直営店なのにね。なんだろね。ちなみにポアロの跡地にはまた違う名前の店ができているらしいですが、まだ行ったことはありません。
食べ物はスパゲッティ、リゾット、ピッツァなどがあって、だいたい1500円ぐらいです(昼食時)。すべての品物に「サラダ」とiwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-76106871191851344432007-07-15T16:02:00.000+09:002007-07-15T16:08:47.257+09:00パウンドケーキの作り方
poundcake
バザーで売るためのパウンドケーキを焼きました。作り方は簡単。みなさんもここをみて作ってみましょう。バターを立てるところは手でやりましたが、メレンゲはマルチクイックをつかって作りました。かなり楽ですね。今回は3本いっぺんにつくったので、卵6個分の卵白をメレンゲにしたのですが、あっという間です。もうやめられないマルチクイック ^^;;
iwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-23775592830545926272007-07-14T22:21:00.000+09:002008-12-09T23:07:51.981+09:00ブラウンマルチクイックプロフェッショナルを買ったぞ
昨日、急にミキサーが欲しくなり、どれにしようかとアマゾンでみていたところ、IRCで「これがいいよ」とそそのかされて買ったのが「ブラウンマルチクイックプロフェッショナル(MR 5550 M CR)」。ついでにアマゾンプライムにも加入してしまった...というわけで昨日の午後注文を入れて、本日の午前中に届いた。これ、岡山にもうってるんでしょうね。デオデオとかヤマダ電機とかコジマとかイズミヤとか。でもデオデオはデオデオまで買いにいかないといけない。アマゾンは仕事中に、さぼって買物できちゃいますから、かなりやばいです。しかもアマゾンプライムだと超特急で届きます。昨日の午後注文で、今日の午前中に届くんですから、下手するとコジマに買いにいくより早い。おそろしい。
というわけで、これが箱です。結構でかい。となりのバナナと比べてください。モンキーバナナじゃないですよ。ふつうのバナナです。
箱のなかiwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-71703027416715885622007-06-19T13:26:00.000+09:002007-06-26T11:58:44.297+09:00Thai Mirch タイメルチェ
thai mirch
today's lunch
kanom woon
今日はタイメルチェに行ってきました。いつのまにかドアが新しくなってます。いつ直したのかなー。一部ガラスになって、ドアのサイズが少し小さくなりました。まだ普通のドアよりは大きいですがー ^^; 開きの向きはおなじですね。前のドアにいたほとけさん(?)も健在です!
ガラスの窓が増えたので、店内も少し明るくなりました。前は昼なお暗くておしゃれなかんじでしたが、あかるいタイメルチェもいいね。写真も撮りやすくなりました。店内のレイアウトも少し変わっていました。まえは料理が島のようになっていたのですが、壁にそって配置されるようになりました。以前あったソファーみたいな席もなくなったかな?
昼はいつものブッフェです。880円。外に「バイキング」っていう旗が立っていました ^^; 2本! ちょっとだiwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-7402549726383444712007-06-17T18:08:00.000+09:002007-06-26T11:57:14.820+09:00アペティート Appetito今日は、お昼にアペティートに行ってきました。県庁のそばにある、ピッツェリアです。ピザ屋ではありません。ピッツェリア。ピザじゃなくてピッツァ。いいですかー。なにしろ、ASSOCIAZIONE VERACE PIZZA NAPPOLETANA(アソチャツィオーネヴェラーチェピッツァナポレターナ)「真のナポリピッツァ協会」認定店です(日本支部)。ほんもの! ほんもののピッツァ! 世界でも200店ちょっとしか認定されていません。そのうちのひとつが岡山にある! すばらしいですね。
カメラを忘れたので写真はない! ^^; しかし、内装は岡山県民のおメガネにかなうおしゃれさです。それにくわえて、ここには石釜がある! そのしたには燃料のまきがつんであります。さすがですね。昼はかなりリーズナブルです。ちいさいサイズのピッツァセット(アンティパスト、サラダ、スープ、ピッツァ、デザートまたは飲物)が980円、iwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-71400775441942076002007-06-12T14:02:00.000+09:002007-06-26T11:59:32.223+09:00ドラゴン飲茶2
chimaki
nikuman
mango smoothie
今日はひさしぶりにドラゴン飲茶にいってきました。あいかわらず変な場所にありますね ^^; でもおアジはイイです。冷凍だと思うんですけどね。変なみせで食うよりよほどうまい!! ちいさなブースみたいなお店ですが、外にテーブルがふたつあって、その場で食べられます。テントやヨシズがかけてあって、この時期はキモチイイですね。
今日は、サービスセット500円也にて、写真のちまきがふたつ、にくまんがふたつ、それからスープがひとつというのを注文しました。これなんかかなりお得ですよねえ。お店の経営状態が心配になるぐらいやすい ^^;; これをふたりでわけてたべていたら、すーぷをひとつオマケしてくれました! おみせのひとはいいひとだー。お茶もサービスでついてきます。すばらしい。
食後に「台湾でも大人気」のiwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-82589880787082977932007-06-05T17:55:00.000+09:002007-06-26T12:00:10.776+09:00おにぎりだ、おからだ seikyo
またも生協です。おにぎり50円、みそしる21円。お惣菜は従量制で300円ぐらいでした。iwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-34479537057627773192007-05-25T10:13:00.001+09:002007-06-26T12:00:38.962+09:00そばだ、おからだ lunch today
今日は生協です。なぜか昼飯にソバを食べると体重が減りますね。みなさんはどうですか?iwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-17880884964968895372007-05-16T16:06:00.000+09:002007-06-26T12:01:11.990+09:00cafe d'esprit今日はひさしぶりにcafe d'espritに行ってきました。あったかくなってきたから、中庭のステキなスペースで食べる昼食がステキ。ウフ。今日のパニーニは「ツナとポテトのパニーニ」。ランチ(L)980円、ドリンク付き。(L)はパニーニが3個ついてます。ドリンクはコーヒー「ほろにが」にしました。いつもながら、けっこうおいしいですね。
しかしおどろいたのは、今日は12:30ごろの昼どきに行ったのだけど、まったく客がいない。ワタシノほかにオバサンが一組。以前はもっと混んでたと思うのだが....?? どうしたんでしょうか。飽きられた? ^^;
岡山のひとは、食べ物がおいしいところよりも(1)内装がステキ(2)新しいところが好きだからねえ〜。できてしばらくして、内装も改装しないでいると「飽きられて」しまう。で、新しくて内装がステキな店に行って「おいしいね」なんて言ってたりする。味なんかに興味ないiwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-35849946149352266472006-10-18T14:09:00.000+09:002007-06-26T12:01:50.984+09:00タイメルチェ Thai Mirch
thai mirch
dessert
menu
今日は風邪気味で元気がないので、タイメルチェに行ってきました。元気ないときはうまいもん食うに限るね。今日のメニューは三番めの写真の通りですが、ひよこ豆のカレーがうまかったです。タケノコ(だとおもう)がはいったタイのレッドカレーもよかったです。でもって、今日はナンはやめて、ごはんにしました。メニューにはジャスミンライスとあるもの。おいしいタイ米ですね。においがいいんですよね...ほんとおいしい。タイではよくあるけど、インドもこのお米なのかな? 体調イマイチなのであまりたくさん食べられませんでした。って、十分食ってる? ^^; 最後にデザートはタピオカココナツミルクです。まえは豆のとかでることもあったけど、さいきんはこれのことがおおいような? ほかのもやってくれないかなー。これはこれでおいしいけどね! iwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-72304088359883674342006-10-06T09:35:00.000+09:002007-06-26T12:02:27.095+09:00コーヒー LAVAZZA CREMA E GUSTO coffee beans
il perfettoが切れたので今日から新しいマメです。以前の記事で買ったマメにしようと思いましたが、最近イタリアから帰ってきた人からマメをもらったのでそっちを先にのむことにしました。LAVAZZA CREMA E GUSTOです。これイタリアのスーパーではよく売ってるけど、日本では見たことないですね。さっそくのんでみる。酸味はほとんどなくてかなり苦い。味わいとしては"il perfetto"や"espresso"のほうがいい気がしますが、これはこれでうまいです。こればっかり飲むんじゃなくて、"espresso"をのんだり、この"crema e gusto"をのんだりしたいですね。iwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-77150240657350667262006-10-05T14:15:00.000+09:002007-06-26T12:03:05.336+09:00ネパール料理 麦 mugi
mugi
今日はひさしぶりに麦に行ってきました。コイン駐車場にとめて、麦まで歩いていく途中にタイメルチェがあるので、ふらふらっとそっちに入りそうになるんですが ^^; 今日は麦です! 12時前についたらまだお客さんは誰もいなくて、どうも一番乗りかな? とおもったら、知り合いとばったり出会いました。どうもどうも。岡山は狭い ^^; 写真は日替わりランチです。とりといもみたいです。なんて言うのかはチェックし忘れた...このあと写真はアリマセンが「チキンカリー」をおかわりです。うまい。デザートはバナナのヨーグルト和えみたいなのでした。チャイもおいしい。近かったら毎日来たいね...市役所のひとがうらやましい。ほんと。
iwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-78342261774175238062006-09-28T14:07:00.000+09:002007-06-26T12:03:33.507+09:00ぼっこうそば
zaru soba
きょうはサンタカフェに行ったんだけど、あいにく満席だったのでやめてそばにしました。なんか最近このパターンが多い ^^; サンタカフェは最近昼の時間帯は混んでることが多い気がする。流行ってるのはいいことですね、うんうん。というわけで、今日はざるそばにしました。写真は大盛りです。630円+230円? かな? いつ食ってもうまいよねー。もっとたべたい。iwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-59526322509002719272006-09-22T17:39:00.000+09:002006-09-22T17:44:55.976+09:00pizzeria cafe POIROT ポアロ 2今日はポアロに行ってきました。前回はものすごくよかったんだけど、久しぶりに行ってみたら、なんと昼のセコントがない。スープ + サラダ + パスタ or ピッツァで800円のセットしかない。えー、ウッソーーーー。しかも、パスタの量はシケたまま。ううっ。改悪だ。そう思うと、坊主憎けりゃ袈裟まで憎いで、パスタが盛られている皿の形状とかも気に食わなく思えてくる ^^; 写真は撮ったけど、後日掲載...するかも(しないかも)。今日は職場体験で中学生諸君のアルバイトがいたのがかわいかったです。iwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-61024239471165905762006-09-20T09:44:00.000+09:002006-09-20T09:56:25.755+09:00ドラゴン飲茶 dragon yamcha
chimaki set
今日はドラゴン飲茶に行ってきました。場所はメガマート一宮店の前です。宝くじ売り場の横にあります。こんなところに飲茶の店があるなんて、珍しいなー、と前から思ってたんですが今回はじめて行きました。台湾から冷凍の飲茶を輸入してるらしいです。しらべたら、「株式会社 太陽コーポレーション」という和気町の会社がやっているようです。で、この会社、宝くじ売り場の運営もしてるんだよね。へー、それで似たようなカタチの店で、似たような場所でやってるのね。なるほど。
というわけで私が頼んだのは「ちまき弁当」。サラダとちまきが二個で480円。懐かしい形の水筒はジャスミン茶で100円。まあメガマートがすぐですから、飲み物はそっちで買ってもいいですね。ドラゴン飲茶と宝くじ売り場の間に、こぎれいなテーブルがおいてあるのでそこで食べます。iwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-45619205566133731682006-09-12T17:02:00.000+09:002006-09-12T17:19:37.196+09:00ぼっこうそば thai mirch
昨日の夜、そばの話をしていて無性に蕎麦が食べたくなったので、今日はソバです。ぼっこうそば津高店。岡山って、うどんはまあうまいんだけど、そばの店があんまりないんですよね。ちなみにラーメン屋はそこそこ多いけどあんましうまくないです ^^;; ここはちゃんとしたそば屋! めずらしい! 貴重です!! 写真は「そばぼっこう」。「ぼっこうそば」でたべる「そばぼっこう」。ちょっとややこしいですが...^^;; たしか980円。写真は大盛りなので300円弱加算されています。ちょっと高いですが、そば食いのひとは「ざるそば」なら650円位でしたのでそっちをお勧め。この写真を見たあるひとに「なんで積んであるの?」って聞かれたけど、わたしもしらない ^^;; ほんとはさー、初めは板わさなんか食べながらお酒飲んじゃって、あとからそば頼んで、1人分じゃ足りないから、おかわりなんかiwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-50778104313804187412006-09-11T14:36:00.000+09:002006-09-11T14:42:17.404+09:00LAVAZZA "il perfetto" thai mirch
さっそく飲んでみました。どれから飲もうか悩みましたが、250g 1050円の"Il Perfetto Espresso"から飲むことにしました。豆の色が"Espresso"よりも少し濃い感じがします。入れてみると、少しクレマが立ちました。クレマの有無は味にはあまり関係ないですが。味は、Espressoよりさらに濃い。酸味は少ないですね。どっちがうまいかと言われたら微妙だなあ〜、一般には"Il Perfetto"のほうが「うまい」とされる味かも。わたしはどっちも好きだけど、どっちかとれと言われたら悩むな ^^;; 気分にあわせて両方飲むのがいいね! ほかの種類を試すのはこの豆がなくなってからです。約1ヶ月後かな?iwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-33690305346650011772006-09-08T23:36:00.000+09:002006-09-08T23:48:37.840+09:00LAVAZZA到着 TRE LAVAZZI
先日片岡物産に注文したLAVAZZAのコーヒー豆が来ました。5日の朝に注文して、販売店からの発送は6日、午前指定をしたのでうちへの配達は8日の朝でした。指定しなければ7日中についたかもしれませんね。取り立てて早くもないが、遅くもない、ふつーの発送でした。で、写真ですが、左がイルペルフェット1050円。真ん中は今も飲んでるエスプレッソ840円。右がクオリタオロ840円。QUALITA OROってどういう意味でしょうね。QUALITAはqualityという意味でしょうが、OROは? マケドニア語なら「ダンス」なんですが....^^;; 辞書を引いたらORO=GOLDだそうです。金印品質! 金と言えば思い出しましたが、イタリア語で玉(複数)はsfere。じゃあsfere oroはキンタ....ではなくて、イタリア語ではpalleと言います。イタリア語で"iwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-1157424550794211302006-09-05T11:26:00.000+09:002006-09-06T00:15:18.413+09:00LAVAZZA エスプレッソ用コーヒー豆
エスプレッソメーカー購入以来、おいしいコーヒーを楽しんでいるわけですが、問題は豆。豆がうまくないとコーヒーもうまくないんだよね、あたりまえだけど。この辺で入手可能なillyを飲んでて、悪くないなとおもってはいたんだけれども、ほかにももっとうまいのがあるかもしれないよねー、というわけでいろいろ探してみました。 まずは、voidさんが推薦してくれたドトールの「マウカメドウズ」を試したんですが(写真なし)、イマイチ好みではありませんでした。味が薄いというか、ローストが深すぎるんじゃないかな? illyと比べて特にうまいってかんじではなかったです。近所にドトールがあれば買ってもいいけど、わざわざ出かけて買うほどでもないかなあ。緊急時に良さそうです(voidさんも同意見)。 そこでやはりエスプレッソはイタリア!ということでイタリアの豆をロンドンに出張に行ったときにかってきました! iwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-1157350901156758042006-09-02T15:17:00.000+09:002006-09-05T12:31:27.356+09:00お好み焼き okonomiyaki
なぜか朝からお好み焼きが食べたくなったので、作ってみました。材料:小麦粉適量、水適量、ベーキングパウダー適量を混ぜあわせる(A)。キャベツを刻む。刻んだキャベツを小さいボールにいれ、卵をひとつ割りいれる。(A)を適量(お玉で1.5杯ぐらい)入れる。スプーンでよくこねる(B)。フライパンを熱して豚肉を焼く。その上から(B)を流しいれ、丸く整形し、焼けるまで待つ。片面が焼けたらひっくり返して、もう片面も焼く。以上!かーんーたーんだーねー。これなら特殊な材料はまったく使わないので、世界中のどこでも好きなときにお好み焼きが食べられます。外国在住で日本食が恋しくなってしまったあなた、朝食にお好み焼きおひとついかがですか?iwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-25140147.post-1157380577714395402006-09-01T15:30:00.000+09:002006-09-04T23:36:17.716+09:00生協 thai mirch
あれあれといている間に9月になってしまった。今日も生協。昼飯の直前にプロテイン粉を食べたので、今日は軽めです。残暑キビシきオリには冷凍みかんがいいですね。みかんうまいねー。でもそろそろブドウの季節なので、冷凍ブドーってのもいいですね。岡山はブドーがうまいのがいいです。安いしね。iwata kenichihttp://www.blogger.com/profile/00225081122354630399noreply@blogger.com0